Blog bilingüe (catalán - Castellano) sobre mis aventuras, mis reflexiones y temas de actualidad, especialmente centrados en Oriente Medio y en la desinformación existente acerca de Israel.

Blog bilingüe castellà-català sobre les meves aventures, reflexions i altres temes d´actualitat, especialment centrat en l´Orient Mitjà i en la desinformació existent als nostres mitjans sobre Israel.

diumenge, 24 d’abril del 2011

Palestinos incendían la Kever Yosef para celebrar el asesinato de un israelí -- Palestins incendien la Kever Iossef per a celebrar la mort d` israelià

Seis haredim israelíes son tiroteados esta madrugada por las fuerzas de seguridad palestinas cuando su vehículo abandonaba la ciudad de Nablús (Sechem) tras haber estado rezando en la Tumba de José, de esa localidad. Según fuentes palestinas, el tiroteo, que se saldó con cinco heridos y la muerte de Yossef Ben Livnat (Z"L), residente en Jerusalén y padre de 4 niños, no fue un atentado terrorista sino un "incidente de seguridad" debido a que los haredim de Breslav generaron sospechas al penetrar en la ciudad sin la previa coordinación con las IDF y la ANP (Aurora Digital).

Sin embargo, tras este mensaje oficial, nos volvemos a encontrar con un doble rasero por parte de las Autoridades palestinas, que no han evitado el incendio de la Tumba de José esta mañana por una turba (Arutz Sheva News), ni han evitado que algunos de sus funcionarios, como el portavoz de las fuerzas de Seguridad de la ANP, el general Adnan Damiri, den mensajes de demonización de las víctimas (indicando que iban armados y eran colonos) y de justificación del asesinato (Arutz Sheva News).



El incendio de la Kever Yossef -- l`incendi a la Kever Iossef.

En català: seis haredim són tirotejats de matinada per les forces de seguretat palestines quan abandonaven amb el seu vehicle la ciutat de Nablús després de resar a la Tomba de Josep, de la mateixa localitat. Segons fonts palestines, el tiroteig que es va saldar amb cinc ferits i la mort d`en Iossef Ben Livnat (Z"L), un jove de 24 anys, resident a Jerusalem i pare de quatre criatures, no ha estat un atemptat terrorista sino un "incident de seguretat" degut a que els haredim de Breslav van generar sorpresa al entrar a la ciutat sense la prèvia coordinació de les IDF i l`ANP (Aurora Digital).

Tanmateix, darrera d`aquest missatge oficial, ens tornem a trobar el doble raser de sempre ja que les autoritats palestines no han fet res per a impedir la profanació e incendi de la Kever Yossef aquest matí per part d`una turba de palestins (Arutz Sheva News) ni ha censurat els missatges contradictoris amb la versió oficial donats per alguns dels seus funcionaris, com per exemple el portaveu de les forces de seguretat palestines, el general Adnan Damari, que va declarar que els haredim anaven armats, que eren colons i que per aquest fet el seu assassinat estava justificat (Arutz Sheva News).

14 comentaris:

Goelet ha dit...

A demonizar a los colonos y/o haredim está ayudando y mucho la izda israelí y sobre todo con actos politicos tras varios ataques.

Los haredim se están radicalizando y el Kaj va a pasar de ser una anecdota a ser un verdadero problema.

Jaume ha dit...

Goelet, pienso que eso es resultado de una profunda crisis ideológica en la izquierda sionista israelí. Dicho de otro modo: la izquierda sionista se ha quedado sin discurso y necesita reciclarse para volver a atraer al electorado. Durante los ochenta y los noventa los partidos de izquierda israelí, los laboristas, el Meretz, etc, se mostraban favorables a negociar con la OLP y posteriormente a seguir las negociaciones del proceso de paz de Oslo. En esos momentos, la mayor parte de la derecha israelí, el propio Likud por ejemplo, se oponían a la creación de un estado palestino en Gaza y Cisjordania y veían de manera reacia y desconfiada la negociación con la ANP. En ese contexto, la principal baza ideológica de la izquierda sionista era la corriente pacifista.
Sin embargo en los últimos años buena parte de la derecha israelí (a excepción de grupos minoritarios tanto laicos como religiosos) han aceptado la solución de dos estados y la izquierda sionista ha perdido su principal baza electoral.

Por eso, para seguir marcando paquete de pacifismo, pienso que a esa izquierda sólo le queda la opción de caer en una burda generalización y demonización de los colonos. Pintan a todos los colonos como seguidores radicales del Sionismo religioso y en realidad hay muchos colonos que viven en Ariel o en Gush Etzion porque el alquiler está más barato que en Tel Aviv o Ra`anana...
Esa demonización de los colonos lleva a algunos miembros de esos partidos de izquierda a renegar del sionismo y se pasan al Hadash, defensor de su estado binacional. Además, muchos de los que suelen adoptar esas ideas antisionistas acaban por pirarse de Israel y montarse su chiringuito en Europa, donde la critica a Israel vende mucho si viene de una boquita judía e israelí. Mira a Gilad Atzmon o Ilan Pappé. Saludos!

A. ha dit...

Totalmente de acuerdo con Jaume.

A.

Goelet ha dit...

Dejar a los colonos con la idea de q tienen q defenderse solos es un malisimo precedente y peligroso. Y las palabras de la izda israelí es lo q les está transmitiendo.

Me recuerda al discurso q se mantuvo durante años con x colectivos q sufrían el acoso y los asesinatos de ETA.

España puede dar lecciones sobre lo q significa dejar tirado a la gente y arreglarselas solitos.

Anònim ha dit...

i alentats pel govern i molts abans de 1948

Cómo me convertí en uno de esos malvados colonos - Avinoam Sharon - Haaretz

A "SETTLER'S" HISTORY OF "SETTLEMENTS



Draft Report of Arab Settlement Activity in the West Bank

Bona setmana

Jaume ha dit...

Sisco, moltes gràcies pels enllaços ;)
Estic d`acord amb l`opinió d`en Avinoam Sharon. Tots els governs, tant laboristes com del Likud, van incentivar que la gent anés a viure als assentaments i ara són l`altre, el boc expiatori de tots els mals d`Israel per a determinats pijo-pogres de l`esquerra israeliana.
Per altra banda, molt interessant el llistat d`assentaments àrabs i la història dels assentaments a Judea i Samària perquè m`han recordat dues cosetes:

1)a diferència dels francesos a Argèlia -per posar un exemple de colons-, els assentaments de colons israelians després de la Guerra dels Sis dies són la reconstrucció d`assentaments que ja hi havia hagut anteriorment, com per exemple els kibbutzim que formaven el bloc conegut com Gush Etzion, capturats i destruïts per la legió àrab jordana al Maig del 48, o el retorn de la comunitat jueva a Hebron després del pogrom de 1929. I dic això per no mencionar tots els vincles religiosos i culturals que uneixen aquestes terres al poble d`Israel.

2) durant les primeres dècades del Yishuv molts àrabs considerats palestins van arribar a la Palestina del mandat britànic desde Siria, Liban, Transjordània o Egipte, atrets per les ofertes de treball i per la millora de les condicions de vida que els jueus van aportar. Algunes dècades més tard al WB va passar igual i van sorgir assentaments nous creats per palestins atrets per les ofertes de treball dels nous kibbutzim fundats pels colons. Però d`aquests assentaments àrabs ningú en parla i sembla que hagin estat allà secula-seculorum. Salutacions!

A. ha dit...

Interesante el enlace de Sisco a Avinoam Sharon.

Hace poco leí algo que relacionaba el conflicto de las tierras en disputa con los intereses económicos de la construcción, que hace decenas de años están haciendo su lobby, que no es religioso ni político... es puramente cuenta de resultados.

Parece que la realidad del conflicto no era suficientemente poliédrica; hay que añadir la élite del cemento.

A.

Anònim ha dit...

cemento, y no sólo cemento, que paga buenos y abundantes salarios a palestinos

Jaume ha dit...

Ostres Siscu, Mimona Sameaj ve todah rabah! genials els links i els videos. Per cert, m`encanta la musica Mizrají de cantants com Zohar Argov (Z"L) o en Eyal Golan. Tens tota la raó, Israel Mola! :D

Goelet ha dit...

¿no recordais el escandalo del hormigón? se descubrió q la ANP estaba vendiendo a Israel el hormigón donado para construir para hacer el muro de la valla de seguridad.

Anònim ha dit...

Palestinian Cement Scandal
By Khalid Amayreh

06 August, 2004
Aljazeera

Anònim ha dit...

Palestinian Cement Scandal
By Khalid Amayreh
06 August, 2004
Aljazeera

Anònim ha dit...

intento posar un enllaç sobre l'escàndol del ciment i desapareixen en uns minuts (??)

Anònim ha dit...

Masri is from the prominent Al-Masri family in Nablus. His cousin Munib Masri, a Palestinian educated in the U.S., is Chairman of the Palestinian Development and Investment Co., also known as Padico.

Padico is the largest privately owned conglomerate in the Palestinian territories. Padico subsidiaries control the telephone network, under PalTel (which has a 25 year monopoly). Padico is a holding company for multiple Palestinian businesses including real estate, bank, insurance and electric companies.

Masri's brother Tahir al-Masri is a former Prime Minister of Jordan.

http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/biography/mmasri.html

"in the cities of samaria and judea there are hundreds of families wich, to this day, are named masri. the origin of all of them is traceable to those who left egypt at the time of ibrahim pasha" [ s. xix]
avneri, the claim of dispossession, 1982, p. 15. en hebreu 1980.

Arxiu del blog