Blog bilingüe (catalán - Castellano) sobre mis aventuras, mis reflexiones y temas de actualidad, especialmente centrados en Oriente Medio y en la desinformación existente acerca de Israel.

Blog bilingüe castellà-català sobre les meves aventures, reflexions i altres temes d´actualitat, especialment centrat en l´Orient Mitjà i en la desinformació existent als nostres mitjans sobre Israel.

dimecres, 13 d’octubre del 2010

¿Un cambio de tendencia en los medios palestinos? -- Un canvi de tendència als mitjans palestins?

En los últimos años organizaciones como MEMRI o Palestinian Media Watch nos han informado sobre el adoctrinamiento en el odio anti-israelí y judeofóbico que las autoridades palestinas, tanto la ANP de Mahmoud Abbas como el Hamas en Gaza, dan a su propia sociedad. Sin embargo, en el caso de la ANP, algunos de los artículos publicados en el diario oficial "Al Hayat Al-Jadida" parecen indicar algún posible cambio en esas posiciones extremistas. Veamos los acontecimientos. El Lunes 4 de Octubre un grupo de extremistas israelíes provocaron un incendio en una de las seis mezquitas del poblado de Beit Fajar, situado al sur de la ciudad de Belén, que afectó al inmueble y provocó la quema de las alfombras y de unas quince copias del Corán. Al día siguiente de ese acto vandálico, según informó el Jerusalem Post, un grupo de lideres religiosos judíos y vecinos de los asentamientos próximos de Gush Etzion se personaron en el poblado palestino para entrevistarse con las autoridades locales, ofrecer su solidaridad a sus convecinos palestinos, condenar el ataque contra la mezquita y entregarles una caja con copias del Corán para reemplazar las incendiadas. Entre los lideres religiosos que encabezaron la visita se encontraba el Rabino Menahem Froman, residente en la aldea de Tekoa y veterano activista por la paz entre israelíes y palestinos. Pues bien, según nos indican en la web Palestinian Media Watch, el diario oficial Palestino, Al Hayat Al-Jadida, dedicó un laudatorio artículo en la primera página a dicha visita sin recurrir a los tópicos judeofóbicos e israelofóbicos habituales en sus crónicas:

Six settler rabbis conducted a solidarity visit to the village of Beit Fajar, near Bethlehem, bringing with them copies of the Quran. Dozens of settler-supporters of peace and hundreds of Palestinians, expressing solidarity, gathered to receive them at the entrance of the village. After handing over a box containing 20 copies of the Quran, to replace those which had been burned in the mosque, Rabbi Menahem Fruman said: 'This land is the land of peace, and Allah will take revenge on those who set fire to the mosque.

Además, siguiendo los datos ofrecidos por PMW, dos días más tarde, el 8 de Octubre, los editores del mencionado periódico palestino también publicaron una foto, donde se puede ver a un jornalero palestino recogiendo sus aceitunas mientras a su lado un habitante del asentamiento de Kyriat Arba (próximo a Hebrón) está tocando la guitarra, mostrando así a su sociedad que la convivencia pacifica entre ambos pueblos es posible. Desgracidamente, estos gestos también han ido acompañados de las habituales muestras de odio anti-israelíes y antisemitas. Habrá que ver si estos artículos nos indican un cambio de tendencia en el habitual enfoque de odio de los medios de la ANP o si sólo han sido la excepción que confirma la regla.

En català: als darrers anys organitzacions com MEMRI o Palestinian Media Watch ens han informat sobre l´adoctrinament en l´odi anti-israeliá i antijueu que les autoritats palestines, tant l´ANP d´en Mahmoud Abbas com el Hamas a Gaza, donen a la seva pròpia societat. Tanmateix, en el cas de l´ANP, la publicació d´alguns articles en el diari oficial "Al Hayat Al-Jadida" podrien indicar canvis en aquestes postures extremistes. Vejam els fets. El passat dia 4 d´Octubre un grup d´extremistes israelians provocar un incendi en una de les sis mesquites del poblat de Beit Fajar, situat al sud de Betlem, i com a resultat d´aquest acte vandàlic és van cremar les catifes del recinte i uns quinze llibres del Alcorà. El dia següent, segons va informar el Jerusalem Post, un grup de liders religiosos jueus i veïns dels assentaments pròxims de Gush Etzion es van desplaçar al poblat palestí per a entrevistar-se amb les autoritats locals, condemnar l´acte vandàlic i lliurar als seus veïns àrabs una caixa amb còpies de l´Alcorà per a reemplaçar les incendiades. Entre els liders religiosos que van assistir cal destacar la figura de Menahem Froman, resident a l´assentament de Tekoa i un veterà activista per la pau entre israelians i palestins. Doncs bé, el dia 6 d´Octubre, segons ens informa la web Palestinian Media Watch, el diari "Al Hayat Al-Jadida" va publicar un laudatori article d´aquesta visita en primera plana sense recòrrer als habituals tòpics anti-israelians i antijueus:

Six settler rabbis conducted a solidarity visit to the village of Beit Fajar, near Bethlehem, bringing with them copies of the Quran. Dozens of settler-supporters of peace and hundreds of Palestinians, expressing solidarity, gathered to receive them at the entrance of the village. After handing over a box containing 20 copies of the Quran, to replace those which had been burned in the mosque, Rabbi Menahem Fruman said: 'This land is the land of peace, and Allah will take revenge on those who set fire to the mosque.

A més a més, seguint sempre les dades publicades a PMW, dos dies després, el mencionat diari oficial palestí va publicar una foto on es pot veure a un jornaler palestí recollint olives i al seu costat un habitant israelià del assentament de Kyriat Arba tocant tranquilament la guitarra, donant la idea de que la convivència pacífica entre tots dos pobles és posible. Desgraciadament aquests gestos positius en pro d´una convivència pacífica han anat acompanyats de les habituals mostres d´odi. Caldrà, doncs, observar si la publicació d´aquests articles ha estat realment un canvi de tendència en l´enfoc anti-israelià i antisemita dels mitjans de l´ANP o sols es tracta de l´excepció que confirma la regla.

Arxiu del blog